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Le restaurant scolaire à Dom Sortais

Gage de qualité, le restaurant scolaire Dom Sortais propose des menus adaptés, variés et valorise une consommation locale et responsable. Ce lieu de vie offre des locaux ergonomiques, lumineux, respectueux de l’environnement en matière de consommation d’énergie et agréables acoustiquement.

  • 1 600 élèves et 80 professeurs y déjeunent quotidiennement
  • 125 petits-déjeuners et dîners sont servis chaque jour aux internes de l’établissement.

Un défi zéro déchet

Toute la conception du restaurant scolaire Dom Sortais a été réalisée pour qu’il n’y ait pas ou peu de déchets et que la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les assiettes devienne une priorité.

De l’entrée au dessert, l’élève choisit ce qu’il souhaite manger ou non, et prend la quantité nécessaire. Ce système permet aux jeunes d’agir en personne responsable et instaure le respect de l’environnement.

Une équipe d’adultes les aiguille tout au long du parcours, afin de les accompagner dans cette démarche de zéro déchet.

Cette organisation est pensée pour limiter les déchets alimentaires et réduire au maximum ceux qui ne sont pas recyclables.

Un tri est également mis en place et les détritus organiques sont compostés sur place par l’équipe d’entretien.

En savoir plus sur le fonctionnement du restaurant scolaire Dom Sortais

Des menus adaptés et variés

Un moment convivial autour d’un bon repas avec des produits locaux privilégiés :

  • Les repas à thème (ex : choucroute, paëlla, …)
  • Les incontournables (ex : Noël, semaine du goût, la chandeleur …)
  • Les suggestions (ex : lapin fermier, andouillette, boudin noir …)

Un engagement au service du bien manger pour mieux vivre

La qualité guide notre façon de travailler

  • Avec une restauration auto gérée, nous nous engageons sur la qualité, la variété et le développement durable.

Les menus

  • Composés par le Chef cuisinier et son équipe
  • Fabriqués et distribués par l’équipe de cuisine

Des préparations certifiées tenant compte

  • du G.E.M.R.C.N : Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition
  • de la méthode H.A.C.C.P : Hygiène Analyse des dangers et Contrôle des Points critiques

 

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eco paturage dom sortais 2024

L’éco-pâturage pour entretenir la nature environnante du restaurant scolaire

Afin de mieux préserver sa nature et l’entretenir de façon plus douce, Dom Sortais a fait le choix de l’éco-pâturage.

Des moutons et des chèvres investissent les abords extérieurs à plusieurs moments dans l’année et entretiennent les espaces verts autour du restaurant scolaire.

Les actualités
La vie à Dom Sortais

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